Le polpette al sugo sono una pietanza preparata in tutto il nostro paese e, oltre ad essere proposte come secondo piatto, possono anche essere impiegate come condimento per vari formati di pasta o addirittura per arricchire le teglie di pasta al forno.
La polpette classiche sono a base di carne, spezie e aromi, a cui vengono aggiunti ingredienti leganti come l’uovo, il pangrattato o la farina.
Esistono anche polpette vegetali, come quelle di melanzane, di ceci o di seitan, e anche di pesce.
Le si può friggere in abbondante olio oppure, per chi preferisce una cucina più sana, le si può cuocere in forno.
Ecco qualche variante:
Polpette al forno
Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare.
Non dovrete far altro che realizzare il classico impasto, farlo riposare, formare le polpette e porle in una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornate a 180° per 40 minuti.
Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono molto gustose, soprattutto per gli aperitivi.
Sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.
Polpette di seitan
In un robot tritatutto mettere il seitan e la cipolla tagliati e tritare finemente.
Versare il tutto in una terrina e aggiungere i semi di sesamo, il prezzemolo tritato e le foglie di basilico spezzate grossolanamente.
Aggiungere un po’ di latte di soia e di farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle polpette un po’ schiacciate, passarle nel pangrattato e porle in una pirofila precedentemente unta d’olio d’oliva.
Infornare, in forno ben caldo, per circa 30 minuti.
Dopo 15 minuti, girare le polpette, in modo che dorino da entrambi i lati.
Polpette di ceci
Variante golosa e sfiziosa, facile da preparare e adatta a tutta la famiglia.
Per prepararle si dovranno lessare i ceci e ad essi aggiungere una patata lessa, per legare bene il composto.
Cuocere in forno, per un risultato croccante fuori e morbido dentro.
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