Le polpette di carne fritte sono una ricetta classica, composta da teneri bocconcini di carne macinata, e semplice da realizzare.
Si tratta di un secondo piatto che accontenterà tutti i palati, soprattutto quelli dei vostri bambini.
Esistono comunque anche polpette vegetali di melanzane, di ceci, o di agglomerati vegetali come il Seitan, oppure di pesce.
La parola polpetta si riferisce infatti alla preparazione e non agli ingredienti, che possono essere differenti.
Una volta preparato l’impasto, si prendono via via tante piccole porzioni le quali vengono schiacciate e lavorate a mano, fino al raggiungimento della caratteristica forma rotondeggiante.
Le si può cuocere in umido, in forno o fritte come nel caso di questa ricetta.
Esistono un’infinità di varianti che ora vado ad elencarvi:
Polpette di carne al sugo
Variante altrettanto golosa e molto diffusa in tutto il territorio.
Si formano le polpette alla classica maniera, poi si prepara un sugo di pomodoro semplice facendo rosolare la cipolla nell’olio e aggiungendo il pomodoro.
Quando questo arriva ad ebollizione aggiungete le polpette e cuocete per circa 30 minuti.
Polpette di carne al forno
Anche in questo caso si preparano le polpette realizzando la loro classica forma e si pongono in una pirofila con pochissimo olio extravergine d’oliva.
Si fanno cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Polpette di carne al forno senza uova
Variante più leggera del solito e senza colesterolo per la mancanza di uova nell’impasto, che verrà legato dalla presenza dello yogurt bianco.
Una volta impastate, si confezionano le polpette e si pongono in una pirofila da forno.
Dovranno cuocere a 180° per 15 minuti.
Polpette di carne e patate
È senz’altro una variante da provare, perché la presenza delle patate lesse nell’impasto le rende molto più morbide del normale.
Anche in questo caso potete scegliere se friggerle fino a doratura o cuocerle in forno a 180° per 20 minuti.
Polpette di zucchine
Variante vegetariana delle polpette molto semplice da preparare e adatta a tutte le occasioni.
Si grattugiano le zucchine, si mescolano alla ricotta e si aggiungono uova, pangrattato, sale e pepe.
Si formano le polpette e si friggono in olio ben caldo.
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