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Ricetta: Torta Salata di Zucchine

Torta Salata di Zucchine

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Stagioni

Ingredienti

Torta Salata di Zucchine

La torta salata di zucchine come la torta salata ai carciofi o la torta salata prosciutto e formaggio sono gustosi piatti unici di facile preparazione. Quella alle zucchine è composta da una crosta di pasta brisèe e da un saporitissimo ripieno di zucchine e taleggio.

È una ricetta che ben si presta ad essere servita come aperitivo, antipasto o secondo piatto. Starà a voi scegliere la giusta modalità in cui preferite servirla. Se scegliete l’opzione aperitivo, fatela freddare e infilzatela con degli stuzzicandenti in modo da creare un goloso finger food.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa srotolate la pasta brisèe e ponetela in uno stampo rotondo con tutta la sua carta forno. Bucherellatene il fondo e ora preparate il ripieno. Affettate finemente il porro dopo averlo pulito fate la stessa cosa per le zucchine, dopo averle spuntate.

  2. 2.

    In una padella antiaderente versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete il porro affettato e fatelo rosolare leggermente. Aggiungere le zucchine e fatele cuocere per circa 10 minuti che dovranno risultare cotte ma croccanti.

  3. 3.

    Quando le zucchine saranno cotte regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato. Ponete il tutto in una ciotola e fate raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova e aggiungete a panna fresca insieme al parmigiano grattugiato e a un pizzico di noce moscata.

  4. 4.

    Aggiungete il composto di uova alle zucchine e unite 100 grammi di taleggio a cubetti. Mescolate delicatamente il tutto e versate nel guscio di pasta brisèe. Coprite con i cubetti del taleggio rimasto e ripiegate i bordi verso l’interno.

  5. 5.

    Spennellate la torta con dell’albume d’uovo e infornate a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la torta non risulterà ben gonfia e dorata. Servite la torta salata di zucchine tiepida o fredda.

     

Varianti

Torta salata zucchine e gamberetti

È una variante che si prepara in pochissimo tempo ed è proprio quel che si dice un piatto salva cena. Ideale per una cena a base di pesce fra amici e se volete renderla ancora più fresca basterà semplicemente aggiungere della scorza di limone. Se avete anche dei fiori di zucca uniteli al ripieno per dare maggiore sapore.

 

 

 

Torta salata zucchine e speck

La torta salata con zucchine e speck è un’altra golosissima variante. Anche questa può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto e per di più è molto adatta alle gite fuori porta e ai picnic. Prerogativa fondamentale è quella di tagliare lo speck a cubetti e soffriggerlo con le zucchine. Dopodichè si aggiunge il tutto nello stapo foderato con la pasta brisèe e si inforna.

 

Torta salata zucchine e crescenza

Anche questa è una variabile molto semplice da preparare. Infatti basterà trifolare le zucchine per 10 minuti circa e successivamente creare un composto con la crescenza. Il tutto andrà versato nello stampo e infornato a 180° per circa 20 minuti.

 

Torta salata zucchine e patate

Variante molto gustosa che prevede le zucchine in abbinamento con le patate. Dovete procedere esattamente alla stessa maniera di una qualsiasi torta salata a base di zucchine. Successivamente si inforna a 180° per 20 minuti.

Curiosità e consigli

  • La torta salata di zucchine si prepara con la pasta brisèe, ma potrete utilizzare anche la pasta sfoglia.
  • Potete preparare la pasta brisèe anche in casa, ma ricordate di farla riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
  • La torta salata di zucchine si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.
  • Si sconsiglia la congelazione.