Pan de fich, panettone della Valtellina, Panun de Natal: la bisciola viene chiamata in tantissimi modi ed è un dolce tipico del periodo delle festività natalizie in Valtellina.
Questo gustoso pandolce è più umido e ricco rispetto al panettone tradizionale. Viene realizzato con frutta secca, burro, uova e miele. Ha un contenuto calorico veramente elevato.
Dal 7 giugno del 2013 la bisciola valtellinese è tutelata dal Marchio Collettivo Geografico (MCG) e data la sua eccezionalità, è stata inserita nell’Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
La bisciola può essere consumata sia fredda che calda e, secondo la tradizione valtellinese, dovrebbe essere gustata bagnata leggermente nella grappa.
Immancabile nel periodo natalizio, in Valtellina viene realizzata in numerose varianti. Ogni panificio ha il suo personale tocco. Se volete cimentarvi in un’altra preparazione tipica del periodo natalizio, non potevamo non citarvi il classico panettone:
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