Il cotechino e lenticchie è la ricetta più utilizzata nel periodo natalizio e anche nel periodo di Capodanno. La cottura del cotechino avviene in acqua bollente e dura qualche ora. È importante, affinché la cottura sia corretta, che prima il cotechino venga bucherellato e avvolto in una garza. A cottura ultimata, viene tagliato a fette abbastanza spesse e accompagnato dalle lenticchie cotte a parte. Perché le lenticchie? Perché si narra che queste mangiate la notte di Capodanno portino abbondanza e soldi nell’anno nuovo. Il cotechino è carne di maiale, composta da tagli non pregiati e pancetta condite con spezie, racchiusa in un budello artificiale e poi ricucito. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale, e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. La tradizione vuole che sia il piatto che si consuma l’ultimo o il primo giorno dell’anno. Una variante di questa ricetta può essere quella che prevede i fagioli al posto delle lenticchie oppure quella che prevede di avvolgere il cotechino in una crosta.
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