Le crepes dolci alla nutella sono delle golose tentazioni da gustare durante la merenda o come dessert di fine pasto.
Prepararle è molto semplice e in più il risultato sarà goloso e irresistibile per i palati di tutte le età.
La nutella è probabilmente la crema spalmabile più diffusa al mondo.
L’origine della Nutella è legata al cioccolato gianduia, che contiene pasta di nocciole.
Il gianduia prese piede in Piemonte nel momento in cui le tasse eccessive sull’importazione dei semi di cacao cominciarono a scoraggiare la diffusione del cioccolato convenzionale.
Pietro Ferrero possedeva una pasticceria ad Alba, nelle Langhe, area nota per la produzione di nocciole.
Nel 1946 vendette il primo lotto, costituito da 300 chili di “Pasta Giandujot“.
Si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole, venduta in blocchi da taglio.
Nel 1951 nasceva invece la Supercrema, conserva vegetale venduta in grandi barattoli.
Nel 1963, Michele Ferrero, figlio di Pietro, decise di rinnovare la Supercrema, con l’intenzione di commercializzarla in tutta Europa.
La composizione venne modificata, così come l’etichetta e il nome.
Da allora sui barattoli comparse la parola “Nutella”, basata sull’inglese “nut”, “nocciola”.
La parola e il logo vennero registrati verso la fine dello stesso anno, restando immutati fino ad oggi.
Le varianti di questa ricetta prevedono per lo più la modifica della farcia che può essere realizzata con l’aggiunta di pezzi di frutta fresca, con marmellata o crema pasticcera.
Lo stesso discorso vale per la decorazione che prevede zucchero a velo e nutella fluida nella classica crepe o aggiunta di farina di cocco, granella di nocciole e altri ingredienti simili.
Una variante interessante che voglio proporvi sono le crepes al cioccolato con crema al latte.
Crepes al cioccolato con crema al latte
Variante interessante in quanto otterrete delle crepes scure di base.
Come fare? Basterà semplicemente sostituire parte della farina con il cacao amaro.
Per quanto riguarda la crema al latte basterà seguire una delle tante ricette presenti nei vostri ricettari o farcirle semplicemente con panna montata.
Cosa ne pensi?