Le melanzane ripiene al forno sono un piatto tipico della gastronomia calabrese.
Le melanzane vengono tagliate a metà, si privano della loro polpa e si lessano.
Si prepara un impasto a parte con il quale successivamente si riempie l’involucro della melanzana e poi possono essere fritte o infornate.
Si può considerare un piatto completo e gustoso e la loro particolarità è data dall’utilizzo del formaggio pecorino che ne esalta il sapore.
La melanzana è un ortaggio molto utilizzato in cucina per la sua versatilità.
Assorbe perfettamente i grassi alimentari come l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto gustosi.
È un ortaggio ricco di potassio, fosforo e magnesio e contiene molte vitamine.
Al suo interno sono contenuti anche molti aminoacidi.
Per il suo grande contenuto di acqua, la melanzana è considerata molto depurativa per l’organismo e per questo rientra nelle diete di chi soffre di gotta o di chi ha un’infiammazione alle vie urinarie.
Hanno il potere di abbassare il tasso di colesterolo cattivo LDL presente nel sangue e, a livello nutrizionale, sono molto ipocaloriche (contengono solo 18 calorie per 100 g).
Le varianti di questa ricetta si trovano semplicemente nel ripieno.
Eccone qualcuna:
Melanzane ripiene di tonno al forno
Non vi piace la carne? Nessun problema!
Sostituite il ripieno delle vostre melanzane con tonno, capperi, olive e qualche pomodorino.
Basterà mescolare il tutto in una ciotola e aggiungere il pane ammollato e strizzato.
Si procede a riempire le melanzane e si inforna il tutto.
Melanzane ripiene di tonno e ricotta al forno
Variante ancora più golosa per la presenza della ricotta.
Si pone il formaggio in una ciotola insieme al tonno, alle uova, al parmigiano, alla polpa di melanzane ben schiacciata e qualche fogliolina di basilico.
Si mescola il tutto e si farciscono le melanzane.
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