Melanzane Ripiene al Forno

Le melanzane ripiene al forno sono un piatto tipico della gastronomia calabrese.

Le melanzane vengono tagliate a metà, si privano della loro polpa e si lessano.

Si prepara un impasto a parte con il quale successivamente si riempie l’involucro della melanzana e poi possono essere fritte o infornate.

Si può considerare un piatto completo e gustoso e la loro particolarità è data dall’utilizzo del formaggio pecorino che ne esalta il sapore.

La melanzana è un ortaggio molto utilizzato in cucina per la sua versatilità.

Assorbe perfettamente i grassi alimentari come l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto gustosi.

È un ortaggio ricco di potassio, fosforo e magnesio e contiene molte vitamine.

Al suo interno sono contenuti anche molti aminoacidi.

Per il suo grande contenuto di acqua, la melanzana è considerata molto depurativa per l’organismo e per questo rientra nelle diete di chi soffre di gotta o di chi ha un’infiammazione alle vie urinarie.

Hanno il potere di abbassare il tasso di colesterolo cattivo LDL presente nel sangue e, a livello nutrizionale, sono molto ipocaloriche (contengono solo 18 calorie per 100 g).

Le varianti di questa ricetta si trovano semplicemente nel ripieno.

Eccone qualcuna:

Melanzane ripiene di tonno al forno

Non vi piace la carne? Nessun problema!

Sostituite il ripieno delle vostre melanzane con tonno, capperi, olive e qualche pomodorino.

Basterà mescolare il tutto in una ciotola e aggiungere il pane ammollato e strizzato.

Si procede a riempire le melanzane e si inforna il tutto.

Melanzane ripiene di tonno e ricotta al forno

Variante ancora più golosa per la presenza della ricotta.

Si pone il formaggio in una ciotola insieme al tonno, alle uova, al parmigiano, alla polpa di melanzane ben schiacciata e qualche fogliolina di basilico.

Si mescola il tutto e si farciscono le melanzane.

Preparazione

  1. Tagliate le estremità delle melanzane, lavatele e asciugatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Estraete la polpa e mettetela da parte. 

     

     

     

     

     

  2. Salate la parte interna e disponete capovolte su una gratella per fargli perdere l’acqua di vegetazione.

  3. Preparate il sugo. In una padella versate l’olio e fate soffriggere mezza cipolla tritata. Aggiungete il pomodoro e il basilico spezzettato con le mani. Portate a cottura. 

  4. Tritate la restante cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete la carne e fate soffriggere.

  5. Quando la carne avrà preso colore, aggiungete la polpa di melanzana scolata. Salate e lasciate cuocere per altri 3 minuti.

  6. Aggiungete qualche cucchiaio di sugo, mescolate e spegnete il fuoco.

  7. Lasciate freddare un pò il composto e aggiungete il pane sbriciolato e precedentemente ammollato nell’acqua. Mescolate molto bene e riempite le melanzane on questo composto. Disponetele in una teglia ben oliata e cospargetele di salsa.  

  8. Spolverizzate di pecorino grattugiato e infornate le melanzane a 200° per circa 30 minuti. Servite. 

     

     

Curiosità e consigli

  • Si consiglia di servire la pietanza tiepida, non appena uscita dal forno.
  • Consigliato come accompagnamento un vino frizzante, preferibilmente bianco.