Il rustico ricotta e spinaci è la torta salata più diffusa in tutte le cucine.
Molto semplice da preparare, basterà bollire gli spinaci e poi saltarli per qualche minuto in padella, tritarli e mescolarli alla ricotta setacciata.
Il rustico fa parte della tradizione gastronomico salentina e, proprio qui, è possibile trovarlo in ogni forno, bar o pasticceria.
Esistono vari ripieni fra i cui uno tra i più usati è mozzarella, besciamella, pomodoro, pepe e noce moscata.
Di norma la superficie viene spennellata con un uovo e poi il rustico è cotto in forno.
Sono cibi che si consumano molto caldi per apprezzarne al meglio il gusto.
Esistono tante varianti di cui adesso vi parlerò.
Rustico spinaci prosciutto cotto e stracchino
Variante molto golosa.
Si cuociono gli spinaci, si tritano e poi si fanno raffreddare.
Nel frattempo si srotola la pasta sfoglia e si pone in una teglia, si versa il composto di spinaci, lo stracchino a pezzetti e il prosciutto cotto.
Fate in modo che la pasta copra anche i bordi.
Cuocete il nostro rustico fino a doratura.
Rustico ricotta e salame
Il rustico ricotta e salame è molto facile e veloce da preparare: è una di quelle preparazioni che possono essere fatte all’ultimo minuto e costituiscono un vero e proprio salva-cena soprattutto quando si hanno ospiti improvvisi.
Basterà setacciare la ricotta in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale e pepe.
Poi si versa il salame a quadratini e si mescola bene il tutto.
Si farcisce il rustico e via in forno a cuocere.
Rustico pomodoro besciamella e mozzarella
Il più classico fra i rustici.
Basterà preparare un sugo semplice e la besciamella.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia e realizzare degli strati proprio come si fa per le lasagne alla bolognese.
Stendere uno strato di sugo e sopra versare qualche cucchiaio di besciamella. Disporre le fette di mozzarella e spolverare di parmigiano grattugiato.
Coprire di nuovo con sugo e besciamella e infornare il tutto.
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