Il babà rustico, un classico della cucina napoletana, è una delle preparazioni più gustose che esistano al mondo.
È ideale da consumare tagliato a fette, durante un brunch o un aperitivo.
Si tratta di una preparazione lievitata da forno che come gusto ricorda quello del più famoso casatiello, avendo lo stesso tipo di farcitura e anche la stessa tipologia di consumo.
Il babà rustico è anche molto apprezzato per pranzi al sacco e merende all’aria aperta.
In questa ricetta tra gli ingredienti compaiono il salame e il provolone che possono essere sostituiti con lo stesso quantitativo di salumi, affettati e formaggi di vostro gradimento.
Anche la forma del babà rustico può essere diversa rispetto a quella proposta, utilizzando uno stampo a ciambella oppure degli stampini monoporzione.
In questo ultimo caso, prestate attenzione a diminuire il tempo di cottura, in quanto potrebbe bastare meno tempo.
Infine, le dosi degli ingredienti e la procedura del babà rustico sono identici alla controparte dolce: per avere i classici babà  basterà sostituire il parmigiano con l’equivalente peso di zucchero e, ovviamente, eliminare il salame e il formaggio.
Non esistono delle vere e proprie varianti del babà rustico, in quando la ricetta di base rimane sempre invariata.
Ciò che cambia è semplicemente il ripieno che può essere fatto con altri salumi, come per esempio il prosciutto cotto, e vari formaggi, come per esempio l’emmental.
Può essere anche realizzato di sole verdure se siete vegetariani.
Babà rustico con fiori di zucca, prosciutto cotto e scamorza affumicata
Variante molto golosa per chi ama le verdure e in particolare i fiori di zucca.
La preparazione del babà rimane la medesima, a cambiare è solamente il ripieno.
Pulite i fiori di zucca come di consueto, lavateli e ripassateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Spezzettateli e aggiungeteli al babà insieme al prosciutto e alla scamorza.
Infornate e quando sarà cotto gustate il babà in tutta la sua bontà .
Babà rustico con zucchine, salame e pecorino
Già il titolo è tutto un programma e vi assicuro che questa versione della famosissima brioche salata sparirà dalla vostra tavola ancora prima di essere tagliata a fette.
All’impasto classico del babà verranno aggiunte delle zucchine trifolate con aglio e prezzemolo, del salame preferibilmente piccante e delle scaglie di pecorino.
Cuocete come da ricetta originale, sfornatelo, fate raffreddare e servite.
Babà rustico con olive, prosciutto cotto e carciofini
Un’altra versione molto golosa è questa che prevede l’utilizzo dei carciofini sott’olio.
Dovrete avere, però, l’accorgimento di sgocciolarli bene prima di aggiungerli all’impasto.
Le olive dovranno essere snocciolate e il prosciutto inserito nell’impasto a cubetti o a fette ridotte in piccoli pezzi.
Sentirete che bontà .
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