Ricetta Fregola sarda | Roba da Donne

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Autunno Inverno Primavera Estate

Fregola sarda

La fregola sarda è una tipica pasta della Sardegna a base di semola e acqua, che richiama in qualche modo il cous cous.

È infatti composta da tante piccole sfere più grossolane rispetto al cous cous.

Al di fuori della Sardegna è molto difficile trovarla. È una pasta prodotta tramite un catino di cioccio che viene rotolato e tostato in forno.

Tradizionalmente la fregola ha delle dimensioni irregolari e viene utilizzata per le minestre in brodo, di carne o pesce. 

Preparazione

  1. Per preparare la fregola sarda versare la semola in un piatto fondo molto largo e spargerla accuratamente con le dita per formare la classica fontana. 

  2. Al centro aggiungere un bicchiere di acqua tiepida in cui precedentemente dovrete sciogliere un pizzico di sale.

  3. A questo punto lavorare la semola con i polpastrelli e girarla e rigirarla fino a quando si aggrega formando delle piccole palline. 

  4. Stenderla un canovaccio pulito su una spianatoia di legno e distribuirvi la preparazione ottenuta per farla asciugare.

  5. Allargatela bene con le dita e sgranatela per evitare che si formino grumi. Fare riposare il tutto per una notte.

  6. Trascorso questo tempo trasferire la semola su una teglia e infornarla per circa 15 minuti.

  7. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di utilizzarla. 

  8. Condirla a piacimento per creare i piatti che più preferite.

Curiosità e consigli

  • Si consiglia di provarla con le arselle, ovvero un particolare tipo di vongole.
  • Il termine fregola deriva da fregare. Ciò deriva dall’atto di procreazione che avviene tra i pesci quando depongono le uova. 
  • È una pasta originaria più che altro del Campidano, zona della Sardegna.
  • È fondamentale far riposare a semola per una notte prima che sia infornata. In questo modo non si formeranno grumi. 
  • Prima di utilizzarla per le preparazioni che preferite, fatela raffreddare.
  • Si conserva in un barattolo a chiusura ermetica.