Le olive ascolane sono il simbolo della cucina tradizionale marchigiana ed è una delle ricette tradizionali più apprezzate e conosciute al mondo. La ricetta nacque alla fine dell’800 e sin da allora prevede l’utilizzo delle olive ascolane da tenere conservate in una salamoia condita con semi di finocchio ed erbe aromatiche.
Le olive vengono successivamente farcite con tre tipi di carne differenti, manzo, suino e pollo, alla quale vengono uniti il parmigiano, le verdure e gli aromi. Scopriamo insieme come preparare questo golosissimo finger food!
Le olive ascolane di pesce si preparano rosolando il pesce in padella con poco olio, aglio e rosmarino. Si fa cuocere il tutto per 10 minuti e si fa sfumare col vino bianco. Tritate per bene il pesce e unite le uova, quindi mescolate molto bene.
Con il composto ottenuto riempite le olive esattamente come si fa con quelle di carne, quindi panatele e passatele prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete le olive in abbondante olio extravergine d’oliva ben caldo e fatele dorare uniformemente.
Servite le olive ascolane di pesce ben calde.