La pasta al forno è un primo piatto tipico della cucina italiana.
Per meglio descriverlo si potrebbe dire che è uno tra i primi piatti della domenica.
La pasta è nota tanto nel mondo occidentale quanto in quello asiatico sin dalla nascita dell’agricoltura e la sua cottura in forno con l’aggiunta di più ingredienti risulta piuttosto intuitiva.
La naturale versatilità che inevitabilmente caratterizza la preparazione della pasta al forno, oltre che la sua semplicità, ne hanno comunque fatto un vero e proprio simbolo della cucina italiana.
Si divide in due grandi categorie: con o senza la besciamella, salsa che arricchisce altre celebri pietanze come le lasagne, i cannelloni al forno e la cosiddetta “pasta ‘mpurnata o ‘ncasciata” che costituisce, invece, uno dei piatti più tipici del meridione.
Ecco alcune delle tantissime varianti:
Pasta al forno con spinaci e salmone
Idea originale per sostituire la classica pasta al forno.
In più è una pasta molto delicata e leggera al gusto.
Molto semplice da realizzare, ma al posto della besciamella si utilizza il mascarpone che va miscelato con la salsa di pomodoro.
Se, però preferite la versione bianca, dovrete aumentare le dosi del mascarpone.
Pasta al forno con ricotta e salsiccia
Variante golosa ed economica e, tra l’altro semplice e veloce da preparare.
Economica perché permette di recuperare gli avanzi di carne, salumi e formaggi che tutti abbiamo in casa.
Basterà semplicemente aggiungerli tagliati a tocchetti alla pasta condita con la salsiccia.
Pasta al forno con le melanzane
Alla classica ricetta della pasta al forno non dovrete far altro che eliminare la besciamella e aggiungere delle fettine di melanzane fritte.
È un piatto talmente ricco e saporito che può fare benissimo da piatto unico.
Pasta al forno ai 5 formaggi
Variante ricchissima di formaggi come suggerisce lo stesso titolo della ricetta.
I formaggi vanno a gusto personale e potete decidere se ottenere un sapore delicato o un sapore molto deciso.
Il piatto si presta anche ad essere un buon primo vegetariano.
Pasta al forno con pancetta e salsa gruviera
Si prepara in pochissimo tempo.
Al posto della besciamella si usa una salsa realizzata con il formaggio gruviera.
Si condisce la pasta e si arricchisce il tutto con la pancetta rosolata con i porri.
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