Il timballo di riso alla siciliana è una ricetta che rientra in una macroarea di preparazioni a base di riso al forno. Si tratta infatti di riso condito con ragù e altri ingredienti, che viene acconciato in una teglia e poi gratinato in forno, ma non prima di essere rivestito da fettine di melanzane fritte, un alimento molto tipico della cucina tradizionale siciliana.
Naturalmente il timballo di riso alla siciliana è considerato un primo piatto, ma data la varietà degli ingredienti che contiene dato il fatto che si tratta di una pietanza molto molto sostanziosa, può essere considerato anche un piatto unico all’interno di un pasto che potrebbe essere il pranzo oppure la cena. E se avanza può essere scaldato nei giorni successivi ed essere ugualmente buono.
Per realizzare il timballo di riso alla siciliana in casa vostra non vi occorrono particolari attrezzi, tuttavia se avete una ciambelliera potete usare quella per la cottura in forno, perché, come si dice, anche l’occhio vuole la sua parte.
Purtroppo il timballo di riso alla siciliana non è una ricetta molto inclusiva, perché a causa degli ingredienti di provenienza animale non può essere consumato né da vegetariani né da vegani, e inoltre non è adatto a tutti coloro che soffrono di allergie o intolleranze al singolo ingrediente.
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