Le lasagne alla bolognese sono il classico primo piatto della domenica.
Le lasagne sono costituite da una sfoglia di pasta madre, oggi quasi sempre all’uovo, tagliata un tempo manualmente in fogli rettangolari, dette lasagna, le quali, una volta bollite e scolate, venivano disposte in una sequenza variabile di strati, ognuno dei quali separato da una farcitura che varia in relazione alle diverse tradizioni locali.
Nelle regioni del sud Italia se ne contano diverse versioni, ognuna delle quali con una propria specifica farcitura.
Nel nord Italia, è stata adottata quasi universalmente la versione “alla bolognese” della ricetta.
La tradizione emiliana le vuole condite a strati con ragù, besciamella e parmigiano reggiano, e passate al forno.
Fuori dall’Emilia questo piatto è noto come lasagne alla bolognese, attribuzione derivante dal condimento tipico di Bologna.
Naturalmente, nonostante la paternità di questa ricetta sia emiliana, le lasagne sono conosciute a tal punto che sono diventate un simbolo della cucina italiana nel mondo.
Le varianti per le lasagne al forno sono davvero tantissime.
Eccone qualcuna:
Lasagne al pesto
È una variante leggere e fresca che può essere considerata la versione estiva delle classiche lasagne.
Non dovrete far altro che preparare il pesto alla genovese con del buonissimo basilico fresco e nella farcitura delle lasagne aggiungere la ricotta.
Se poi preferite delle lasagne più ricche, potete aggiungere della mozzarella o della provola a cubetti.
Il tutto viene accompagnato dalla besciamella, immancabile affinché possiate gustare le vere lasagne.
Lasagne alla zucca
Le lasagne di zucca sono abbinate a sapori decisi come lo speck e la scamorza e che conferiscono al piatto una nota delicata, ma nello stesso tempo intensa.
Il risultato sarà sorprendente.
Con la zucca dovrete realizzare una purea per farcire le vostre lasagne insieme alla besciamella, allo speck e alla scamorza.
Lasagne alle melanzane
Variante altrettanto interessante e golosa.
Grigliate le melanzane a fette e nel frattempo preparate la besciamella.
A questo punto potrete comporre le lasagne stendendo un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia e foderando con la pasta.
Aggiungere le fette di melanzane, la scamorza e il parmigiano grattugiato.
Coprire con pasta e besciamella e ripetere questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordando di terminare con besciamella e parmigiano.
Un’alternativa a queste lasagne? Le lasagne estive con melanzane e zucchine!
Lasagne ai funghi porcini
Le lasagne ai funghi si preparano cuocendo velocemente la pasta in acqua bollente (solo se utilizzate la sfoglia fresca), scolandola al dente e disponendola poi in una pirofila alternando gli strati di lasagne con un condimento a base di besciamella e funghi lavati, affettati e rosolati in padella con olio e aglio.
Al termine della preparazione la cottura in forno completerà l’opera. Se vi piace potete aggiungere prosciutto e provola alla farcitura.
Lasagne ai carciofi
Dovrete pulire per bene i carciofi e poi cuocerli in padella con olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo.
Nel frattempo preparate la besciamella e, se utilizzate la sfoglia fresca, bollitela nell’acqua per qualche minuto e ponetela su un canovaccio a farla asciugare.
A questo punto si possono assemblare le lasagne ponendo un paio di cucchiaio di besciamella sul fondo e foderando con la sfoglia.
Ponete i carciofi e fette di mozzarella.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordandovi di terminare con la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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