I tordelli lucchesi sono una pasta ripiena tradizionale che si prepara nella città di Lucca e in provincia, ma con piccolissime varianti rispetto agli ingredienti vengono realizzati un po’ in tutta la Toscana. Vengono solitamente conditi con del ragù a base di carne macinata e ortaggi, tuttavia possono essere conditi anche con sughi diversi, come un sugo ai porcini o semplicemente una noce di burro.
Per preparare i tordelli lucchesi, bisogna ottenere una sfoglia a base di pasta all’uovo, mescolando uova e farina e aiutandosi con un po’ d’acqua se occorre: le uova non sono mai tutte uguali e quindi potremmo aver bisogno di un aiuto in più per ottenere un impasto morbido ed elastico, tale da poter essere lavorato, steso con un matterello e tagliato in cerchi per formare i tordelli.
Il ripieno dei tordelli lucchesi contiene bieta e carne macinata mista, ma anche diversi aromi, come timo, noce moscata, prezzemolo e pepe. Completano il quadro una fetta di mollica di pane raffermo, e il pecorino grattugiato, che deve essere, per una questione di ortodossia, rigorosamente toscano.
La pasta ripiena, lo capiamo, può spaventare un po’, ma in realtà si prende la mano facilmente. Magari la prima volta i vostri tordelli si apriranno in cottura, ma, come si dice: sbagliando si impara sempre.
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